旬の食材紹介。今が旬のアスパラガスです。

皆様

こんにちは

ちらほら夏日に近い気温となってきた今日この頃いかがお過ごしでしょうか。

今の時期は紫外線も多いそうです。

充分ご注意ください。

 

さて、本日は旬の食材をご紹介させていただきます。

アスパラガスです。



 

日本に伝わったのは江戸時代。(古くからあったんですね。)

始めは観賞用だったそうです。

:5~6月頃

輸入ものも含めて1年中店頭に出ているのであまり旬を感じないかもしれませんが、露地栽培の初夏のものが最もおいしい時季です。

栄養:たんぱく質が比較的多く、新陳代謝を促し美肌に効果があるといわれているアスパラギンを含んでいます。

選び方:穂先が締まり、茎がまっすぐなものを選びましょう。

下ごしらえ・調理法:根元の3分の1くらいは皮むき器などで皮をむいておきましょう。

保存法:ラップに包んで冷蔵保存。穂を上にして立てておきましょう。長期保存の場合は軽く茹でてから冷凍しておきます。

因みに、グリーンアスパラとホワイトアスパラは同じものなんですよ。

土をかぶせて太陽の光を当てずに育てたものがホワイトアスパラなのです。

まさに今が旬の食材ですね。

「旨味」を感じる食材としても有名ですので、是非今晩のおかずに加えてみてはいかがですか?

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