本日開催のランチコースのご紹介です。

皆様こんにちは!
朝晩が少し肌寒くなり、秋の訪れを感じる今日この頃。
いかがお過ごしでしょうか?

さて、秋といえば食欲の秋!!
美味しい食材が日本全国から届けられる季節となりました。
そんな実りの秋に、LA TABLE Aoyamaから素敵なプレゼントをご用意いたしました。
題して、「秋のハロウィーン ランチコース フェア」!!
当館の料理長が季節の食材をふんだんに使い、今日だけのスペシャルコースをご用意いたしました。
来月もこのイベントは予定されております。
バンビーノランチ(お子様)もご用意いたしておりますので、是非お子様と一緒にお越しください。

それでは、料理の内容の一部をご紹介いたしましょう。



「秋のハロウィーン ランチコース」

メニューはこちらをご用意させていただきました。

Hors-d’œuvre
Magret de canard rôti
Avec un gnocchis à la potiron
マグレカナールのロティ
カボチャのニョッキと共に

マグレカナールとは、フォアグラを取るためにガバージュで肥育した鴨の胸肉です。
フォアグラを取った後の胸肉ですので、胸肉自体にもフォアグラの香りが移っておりその芳醇なコクと香りが特徴です。
そのマグレカナールをじっくりとロースト。
一緒に添えられるのは、ハロウィーンの代名詞、カボチャを使ったニョッキです。
ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られる素朴なイタリアの家庭料理です。
そちらを当館ではチーズの香りを纏わせたクリームソースでお召し上がりいただきます。

合わせていただくのはこんなワインはいかがでしょう?



ルシャレル パティ アルナウ ロゼ オーガニック
ビオディナミ農法を採用した辛口ロゼワインです。
酸味と果実味のバランスが良く、ベリー系の甘い香りが特徴です。
ブドウ本来の力強さをしっかりと感じられる1本となっています。

Les soupe
Boulette de riz brun Minestrone d’automne
玄米団子入り 秋のミネストローネ

続きまして、秋の味覚が満載のスープです。
具材は、ポロネギ・にんじん・カブ・エリンギ・栗・里芋・紫芋・さつまいも、そして少しのオイルのエッセンスが。
ロワイヤル仕立てになっているのもシェフからの思いやりでございます。
添えている玄米団子は、岐阜県高山市の有機栽培されたコシヒカリの玄米をそのまま使って作られた素朴な団子。
もちもちとした食感を楽しんでいただきたいです。

こちらに合わせるのはこんなワインはいかがでしょうか?



モンカロマルケ ビアンコ オーガニック
白い花をイメージするような香りが特徴の辛口白ワイン。
軽快でスムーズな飲み口が特徴のワインです。
CCPB(イタリアのオーガニック認証団体)
認証のビオロジック農法を採用採用したオーガニックワインです。

Les poisson
Picata à la milanais flet noir
カラス鰈のミラノ風ピカタ

淡泊ながら脂に力があるカラス鰈に、有機飼料のみで飼育した鶏の鶏卵を贅沢に使って卵液を作り、
その中にたっぷりとチーズのニュアンスを加えて、それを小麦粉を塗したカラス鰈に衣として纏わせました。



ソースはブールブランソースとトマトとバジルのソースを採用。
5時間ほどじっくり煮詰めて仕上げるブールブランソースは衣をまとったカラス鰈と相性抜群です。

こちらに合わせるのはこんなワインがお勧めです。



カサ ベナサル ヴュルツトラミネール モスカテル
フレッシュさと柔らかさ、ふくよかさを備えた白ワイン。
伝統的な有機農法を守り収穫されたブドウのみを使用した貴重なもの。
オレンジやグレープフルーツの華やかな香りが特徴です。

Les viande
Rôti de porc à la normande
ローストポーク ノルマンディ風

さて、いよいよメインディッシュです。
タイムやローズマリーの香りを纏わせながらじっくりローストしたローストポークがその主役です。
香味野菜の玉葱と一緒にローストすることで、肉のジュースもしっかりと玉葱に吸収させます。



ソースは肉の旨味が詰まったジュースをしっかり吸った玉葱のソースに、リンゴのニュアンスを加えたソースを加えて仕上げました。
リンゴの酸味と爽やかな甘みがノルマンディ風の所以ですね。

メインディッシュに合わせるのはこちらのワイン。



シャトー クロノー
ボルドー地区の非常に歴史のある名門シャトー。
ワイングローワー・オブ・ザ・イヤーに輝いた生産者が送る極上のオーガニックワイン。
ボルドーのフルボディだが、重すぎない飲み口が特徴。
このワインは抜栓したあと刻々と変化する質感と、滑らかさを楽しんでもらいたいです。
タンニンは少なめなので、女性でも楽しめます。

Les dessert
Tartes aux figues avec glaces
無花果のタルト アイスを添えて



デザートは無花果をたっぷり使ったタルトです。
無花果は水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでおり、腸の活動を活発にさせ、便秘に効果 があります。
また、ミネラルが豊富で、カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでいます。
高血圧の予防にも効果が期待されるカリウムも含まれています。
(カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため、高血圧症の方によいとされています)

実はこのデザートにはこのワインを合わせるのもお勧めです。



ロシュヴァン フリッソン ロゼ(泡)
ピュアな果実味と適度な酸を楽しめる1本です。
やや甘口ながら、決して甘すぎず、メトード・アンセストラル特有の
ナチュラルで軽快な泡と香りを楽しんでもらえます。

Les pain
本日のパン

Cafe ou the
コーヒーor紅茶

来月も予定いたしております。
バンビーノランチ(お子様)も¥500でご用意いたしておりますので、是非お子様とご参加ください。

\ お得なイベント開催中 /
お得なランチイベント