旬の食材紹介!!冬の名脇役 蕪です。


皆さん
こんにちは
半田市の青山にてご結婚式と、2次会、貸切での歓送迎会や同窓会をお承りさせていただいておりますアオヤマカフェと申します。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
当館では80名様程度のゲストでご結婚式をご予定のお客様から、ご家族様での「家族挙式」もお承りさせていただいております。
ご予定のお客様はどうぞお気軽にお声をおかけくださいませ。

さて、12月なりました。
つい先日新年を迎えたばかりかと思ったら、今年も残すところあとわずかとなってまいりました。
また、インフルエンザが流行の兆しをみせています。
十分ご注意くださいませ。

また、アオヤマカフェでは季節限定のスイーツやドリンクをご用意いたしております。
是非アオヤマカフェへお越しください。

そして、この度アオヤマカフェではご結婚式と福祉を新しい形でミックスしたサービスを始めました。
詳しくは当館スタッフまでお気軽にお声をお掛け下さい。

さて、今回ご紹介させていただく旬の食材は蕪でございます。
アフガニスタンや地中海沿岸の南ヨーロッパが原産地と言われています。ヨーロッパで紀元前から栽培されていました。
日本には、弥生時代に大陸から伝わったといわれています。
「日本書紀」に持統天皇が五穀を補う作物として栽培をすすめたと記されています。
●旬:11~3月頃
●栄養:根の部分には消化酵素であるジアスターゼが多く含まれ、葉の部分にはカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富です。
特にビタミンCは根の4倍近くもあるんです。決して葉を捨てたりしないで下さいね。
●選び方:根が白くて丸く、割れ目やキズのないものを選びましょう。
※割れ目のあるものは、育ちすぎているものです。
●下ごしらえ・調理法:煮物、漬けもの、炒め物などあらゆる調理ができます。アクがありませんので、サラダもOKです。
●保存法:根と葉は切り離して保存しましょう。

煮て良し、焼いて良しのまさに名脇役ですね。

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