旬の食材紹介。本日は「菜の花」です。


皆さん
こんにちは
半田市の青山にてご結婚式と、2次会、貸切での歓送迎会や同窓会をお承りさせていただいておりますアオヤマカフェと申します。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
当館では80名様程度のゲストでご結婚式をご予定のお客様から、ご家族様での「家族挙式」もお承りさせていただいております。
ご予定のお客様はどうぞお気軽にお声をおかけくださいませ。

また、アオヤマカフェでは、私達と一緒にお店を作り上げていただけるスタッフを募集しております。
経験や年齢は不問ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。
お待ち致しております。

さて、本日ご紹介させていただく旬の食材は「菜の花」です。
菜花(なばな))とも呼ばれ、菜の花の蕾のうちに摘み取ったものをいただきます。
花を咲かせ切り花としているのは花菜(はなな)と呼ばれています。
ほのかな苦味と独特の歯ざわり、黄色がのぞく鮮やかな緑が春を感じさせてくれる野菜です。
種類は何と70種類くらいあります。
※おせち料理など迎春の料理にも使いますが、2月の終わり以降に出回るものの方がおいしいです。
●旬:1~4月頃
●栄養:カロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分などが豊富。春野菜の中では、群を抜いて栄養価の高い野菜です。
●選び方:つぼみの部分がやわらかくておいしく、花が開いてしまうと栄養価も落ちますので、花が咲いていないものを選びましょう。
●下ごしらえ・調理法:茹ですぎるとビタミンが流失してしまいますので、塩少々を加えた熱湯で手早く茹でましょう。茎の切り口に近い部分は固いので、2~3cm切っておくといいです。
葉も茎もおいしくいただけます。お浸しや和え物、そのほか炒め物、お吸い物、揚げ物など様々な料理に使うことができます。菜の花ご飯もおいしいですよ。
●保存法:湿らせた新聞紙にくるんで、冷蔵庫の野菜室で保存します。

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